Leckere Rezepte
Kartoffelauflauf
Zutaten für (4 Personen):
• 500 g Kartoffeln
• 250 g Zucchini Lauch
• 1 Bund Lauchzwiebeln
• 2 Knoblauchzehen
• 1 Löffel Kapern
• 2 Löffel Butter
• 400 ml Sahne
• Salz / Pfeffer
• Thymian, Muskat
• 5 Tomaten
Zubereitung:
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe hacken. Knoblauchzehen pellen und zerdrücken. Butter erhitzen, Zutaten dünsten. Kapern abgießen und fein hacken. Mit Sahne, Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat mischen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Kartoffeln waschen, schälen. Zucchini und Tomaten putzen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln, Zucchini und Tomaten ziegelartig in eine Auflaufform schichten, mit gedünsteten Lauchzwiebeln bedecken und den Sahne-Mix angießen, ca. 50 Minuten backen.
Gefüllte Kartoffel mit Speck
Zutaten für (4 Personen):
• 4 große Kartoffeln
• 100 g magerer, durchwachsener Speck
• 1 Zwiebel
• 1 Karotte
• Salz, weißer Pfeffer
• 1/2 Löffel Gemüsebrühe
• Petersilie
• 1 Ei
• 75g Sahne-Frischkäse
• 50 g Kräuter-Cremé fraiche
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und aushöhlen. Das entnommene Innere der Kartoffel würfeln. Den Speck in kleine Würfel schneiden, in einem Topf kross anbraten und anschließend heraus nehmen. Zwiebel schälen und fein hacken, die Karotte raspeln und mit den Kartoffelwürfeln im Fett kräftig anbraten. Pfeffern und salzen. Mit Gemüsebrühe angießen, die ausgehölten Kartoffeln zugeben und zugedeckt 15 Minuten dünsten lassen. Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen und die Füllung vorbereiten. Ein Ei verschlagen, mit Frischkäse, Cremé fraiche, Speck und etwas Gemüsebrühe verrühren. Nach Ablauf der 15 Minuten die Kartoffeln herausnehmen und mit der Frischkäsemasse füllen. Einen Teil der Gemüsebrühe abgießen. Die Kartoffeln auf die gegarten Gemüsewürfel setzen und im Backofen 10 bis 15 Minuten überbacken.
Pellkartoffelsalat
Zutaten für (4 Personen):
• 6-8 mittelgroße Kartoffeln
• 100 g durchwachsener Speck
• 2 kleine Zwiebeln
• Schmalz
• Gurkenbrühe
• 1 große Gewürzgurke
• 5 Löffel Gemüsebrühe
• 5 Löffel milder Essig
• Salz und weißer Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln sauber schrubben und in einem Topf gut bedeckt im Wasser garen, pellen, in Scheiben schneiden. Speck und Zwiebeln würfeln, in Schmalz anschwitzen, mit etwas Gurkenbrühe ablöschen. Gewürzgurke würfeln, mit den vorbereiteten Zutaten, der Gemüsebrühe und dem Essig eine Marinade bereiten, mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken
Kartoffelsuppe
Zutaten für (4 Personen):
• 2 EL Raps-Kernöl
•1 kleine Stange Lauch
• 1 Zwiebel
• 1 Karotte
• Salz, weißer Pfeffer, Muskat
• 1 Löffel Gemüsebrühe
• 0,1 l Kaffeesahne
• 10% Fett
• 100g Krabben
• Petersilie
Zubereitung:
Zwiebel schälen, fein würfeln, in heißem Öl glasig werden lassen. Lauch in Ringe, die Karotte in Stifte schneiden, kurz mitdünsten, mit Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen. Inzwischen die Kartoffeln schälen, würfeln und alles 30 Minuten köcheln lassen. Die Hälfte der Suppe pürieren, wieder zufügen und gut würzen. Kaffeesahne unterrühren. Die Krabben zugeben, kurz ziehen lassen und mit Petersilie bestreut servieren.
Rosmarinkartoffeln
Zutaten für (4 Personen):
• kleine Kartoffeln
• Olivenöl
• Thymian, Rosmarin
Zubereitung:
Kartoffeln (wie Pellkartoffeln) garen, nicht pellen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit etwas Olivenöl bepinseln, mit frischem Thymian und Rosmarin würzen. Im Backofen ca. 30 Minuten bei 160°C (Umluft) backen.